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Carlo Varchetta

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Disostruzione pediatrica, sicuri anche a tavola grazie agli chef stellati

Lo chef Gualtiero Marchesi

Non è un binomio azzardato. Ci sono ancora troppe piccole vittime per l'ostruzione delle vie aeree dovute al cibo. Gli chef italiani si mettono in gioco e sostengono il progetto "SicurezzAtavola", partecipando in prima persona ai corsi di disostruzione pediatrica.

Una vera e propria rivoluzione nel mondo della ristorazione. Per una volta tanto non si tratta di ricette e creatività culinaria, bensì di salute. O meglio, di pronto intervento nei casi estremi, anche quando ci si trova a tavola. Il tema è quello della disostruzione pediatrica, un evento che causa purtroppo ancora troppe piccole vittime.

Grazie all'azione dell'associazione Salvagente di Monza - e grazie anche al vigoroso supporto di una personalità del calibro di Gualtiero Marchesi - la rivoluzione in cucina è ormai avviata con successo: sono tanti gli chef affermati che hanno aderito ai corsi di preparazione per imparare le manovre di disostruzione delle vie aeree.

Gualtiero Marchesi con il personale di sala del ristorante "Il Marchesino" e alcuni chef stellati provenienti da tutta Italia sono stati protagonisti di un corso di disostruzione e rianimazione cardiopolmonare certificato dal centro di formazione “Salvagente Monza - Salvamento Academy” e accreditato alla Regione Lombardia, Azienda Regionale Emergenza Sanitaria AREU 118.

Grande cucina e alta formazione si sono unite grazie al progetto "SicurezzaAtavola", nato dall’intuizione di Mirko Damasco, un’iniziativa che prevede la formazione di grandi chef affinché all’interno di ristoranti, mense, bar e tutti gli esercizi nei quali viene somministrato cibo ci sia un personale adeguatamente formato e in grado di agire tempestivamente in caso di incidenti. I passi da fare sono ancora tanti, la prevenzione primaria (quella che permette di riconoscere gli alimenti più pericolosi e trasformarli in cibo innocuo) è ancora carente nel nostro paese per questo il progetto SicurezzaAtavola ha voluto coinvolgere un grande Chef come Dario Picchiotti nella realizzazione di alcune videopillole tematiche che aiuteranno ad orientarsi in cucina per il bene di tutti e che saranno ufficialmente diffuse a partire da giugno.

Si tratta di semplici regole da tener bene a mente: tagliare in piccole parti ogni elemento, eliminare noccioli e semi; fondamentale è anche non lasciare i bambini da soli quando mangiano, non farli correre, giocare, cantare, ridere mentre stanno mangiando qualcosa: gesti pericolosissimi che fanno perdere la concentrazione sulla masticazione; altrettanto pericolosa l’alimentazione in auto: il movimento, eventuali frenate, accelerazioni così come distrazioni provenienti da fuori possono risultare fatali. Non bisogna demonizzare i cibi, semplicemente occorre prestare attenzione e servirli nella maniera più corretta.

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