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Carlo Varchetta

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Carlo Varchetta

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Ingredienti

300 gr di fave secche, 12 gamberi di media grandezza, aglio, olio extravergine di oliva, alloro, sale, filetti di mandorla o foglie di mentuccia come decorazione.

La ricetta

 - Dosi per 4 persone.

- Ammollare in acqua tiepida 300 gr di fave secche per almeno un giorno.

- Pulire 12 gamberi di media grandezza togliendo la testa, la corazza e il “filo” interno.

- Conservarli in frigo.

- Tritare uno spiccio d’aglio pulito e farlo rosolare in due cucchiai d’olio extravergine.

- Aggiungervi le fave scolate, facendole rosolare per 6 minuti; mettere una foglia di alloro e bagnare con acqua bollente, non salata, fino a coprire le fave.

- Lasciar cuocere a fiamma vivace rimestando con un cucchiaio di legno finchè non sono cotte, stando attenti a non far asciugare troppo; passare poi nel mixer con l’acqua di cottura fino a raggiungere una crema fluida.

- Rimettere a cuocere finchè la salsa non assume una densità “vellutata”.

- Mettere poi i gamberi in forno, precedentemente riscaldato a 180°, in una teglia con della carta da forno e far cuocere per 4 minuti. Nel frattempo salare e pepare la salsa di fave che verrà emulsionata con un goccio di olio extravergine di oliva umbro (Cipolloni o Gradassi).

- Versare la crema nelle fondine adagiandovi al centro i gamberi cotti.

- Condire con un filo d’olio extravergine e decorare filetti di mandorla o foglioline di mentuccia.

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