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Oggi a colazione... Granita al caffè con panna e brioche!

Se storcete il naso di fronte all'idea di iniziare la vostra giornata con una granita con panna... non avete mai provato la vera granita siciliana!

Se a nessuno sfugge il piacere di rinfrescarsi la bocca in piena estate con una bella granita, forse a molti non verrebbe spontaneo iniziare la propria giornata con granita, panna e brioche.

Sono molti, ormai, i bar e le pasticcerie che in Italia offrono buone e originali granite alla siciliana, ma per coloro che non hanno mai provato il piacere di mettere piede sulla terra di re Ruggero II, consigliamo un esperimento di un certo interesse: granita a colazione.

La granita - al limone, al caffè, alla mandorla, ai gelsi neri - è un dolce tipico siciliano, molto diffuso in tutta Italia. Tuttavia, la lavorazione artigianale isolana la rende davvero un prodotto tipico, così come la panna con cui spesso si accompagna, che nulla ha a che vedere con la tradizionale panna montata nota ai più.

Diffusa, ovviamente,  in tutta l'isola, trova a Messina e Catania le sue formulazioni più tradizionali. Molto nota a Messina la “mezza con panna”, espressione che si riferisce alla granita di caffè con panna accompagnata dalle tipiche brioches. Molto diffusi nella zona di Catania e Siracusa sono i gusti pistacchio e mandorla. Molto famosa a tale proposito è la minnulata catanese ( mandorlata ), su cui si versa un goccio di caffè caldo.

Un tempo la preparazione dell’antenato della granita avveniva grattando la neve mischiandola a succhi di agrumi o sciroppi di frutta. Nel XVI sec. aggiungendo del sale marino alle neve si modifica radicalmente la preparazione della “rattata” e la neve da ingrediente principale si trasforma in refrigerante. Il ghiaccio cosi trasformato veniva posto in un pozzetto di legno al cui interno era inserito un secchiello di zinco nel quale si aggiungevano acqua, frutta frullata o succhi di agrumi.

Il consumo più originale per chi è meno avvezzo alla vera granita siciliana è quello a colazione, accompagnata  o meno dalla panna, ma senza dubbio dalla "brioscia". Questa non è il classico cornetto o croissant, bensì un morbidissimo dolcetto che serve ad accompagnare la fresca colazione.

Come si diceva un tempo, "provare per credere".


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